Decada
Автор: WildCat
2010-02-03

Недавно я прогуливался по супермаркету и обнаружил небольшой отдел корейско-китайско-японской кухни. Ну знаете такие, там еще продают салаты по-корейски, мясо по-китайски и суши по-японски. Вроде бы ничего особенного, но моё внимание привлекла витрина с ингридиентами того, из чего все эти блюда сделаны. Вот я, собственно, и решил взглянуть на потроха... НЕ ЕШЬТЕ САЛАТ ИЗ СПАРЖИ!!! Его не из спаржи делают!!!
Помимо неспаржи я обнаружил кучу интересных и загадочных штук. Одной из них была то ли рисовая, то ли желатиновая, то ли вообще из водорослей лапша. Рядом лежали салаты из нее, выглядящие довольно аппетитно. Небольшая цена сделала свое дело и я приобрел пачку этой лапши. Придя домой, нужно было выяснить, как же её готовить, чтоб было вкусно. Об этом я сейчас и расскажу.

Гугл первым делом сообщил мне, что лапшу эту и салаты из нее нужно называть фунчеза. В русском языке это слово еще не закрепилось, но википедия утверждает, что это единственно верное написание. Дальнейшее гугленье привело меня на кучу тошнотворных нямочных форумов, где кроме соплей и слюней офисного планктона, ничего хорошего и нету. Отыскав, наконец, более-менее толковое кулинарное сообщество, я выяснил, что же является основными компонентами фунчезы и как их надо обрабатывать.
Сразу скажу, на оригинальность рецепта не претендую (или наоборот? Существует более 200 видов салатов из рисовой лапши!). Все делалось из того, что было в холодильнике. Но там как раз оказалось все, что нужно для приготовления салата по тому рецепту, по которому его готовят в тех самых корейских отделах. С одним лишь отличием - те жлобы не кладут туда мясо. Что мы сами восполним :-) Итак, приступим.




Для работы нам потребуется следующее:


(на все фотки можно кликать для увеличения)

  • Рисовая лапша фунчеза
  • Поджарка свиная (говёжья)
  • Смесь овощей типа "Лечо"
  • Консервированная кукуруза (можно еще и горошек, по вкусу)
  • Уксус столовый 9%
  • Соевый соус (лучше японский, он гуще и получше на вкус)
  • Масло подсолнечное рафинированное
А теперь изучим ингридиенты получше. Рисовая лапша (непонятно из чего) представляет собой прозрачные полоски с грязно-зеленоватым оттенком, что натолкнуло меня на мысли об их водорослевой природе.



На упаковке приведена подробная инструкция по приготовлению на корейском языке. В общем-то, экспериментальным путем порчи продуктов её можно и перевести. У меня получилось с первого раза.
Далее у нас идет поджарка. Можно конечно взять и простое мясо куском, но нарезать в домашних условиях его на такую тонкую соломку мне не представляется возможным. Я выбрал свинину, потому что она готовится быстрее и получается нежнее при жарке (один хрен, у нас получатся мясные чипсы в итоге).
Что касается овощей, то это отдельный разговор. Дело в том, что в предложенной рецептуре применяются смеси болгарских перцев всех цветов, баклажан, цуккини, лук, огурец и морковь. Покупать все это по отдельности ради одного салата нецелесобразно, поэтому я приобрел готовую быстрозамороженную смесь "Лечо", где в составе были те самые овощи, правда вместо моркови положили стручковую фасоль и сельдерей. Но меня это ничуть не огорчило. Так что если вам лениво по отдельности покупать свежие овощи, чистить и нарезать их, то такая смесь - то, что доктор прописал. К тому же я хоть и kulinar nazi, в этот раз за идеальной рецептурой не гнался. Поэтому вдовесок положил в смесь консервированной кукурузы. Особые маньяки могут положить туда свежий или консервированный горошек, вопреки любой рецептуре.
Остальные присадки типа уксусов есть на любой кухне. У меня была эсенция, поэтому её нужно было развести в пропорции 1:9. Соевый соус берем типа "Сэн-Сой", но сойдет и тот, что валяется в холодильнике в пакетиках из суши-бара. Чем гуще и насыщеннее, тем лучше. Если у вас на кухне нет масла, то вам следует немедленно прекратить чтение, т.к. эта статья не для вас.

Теперь выясним, как же приготовить из этого всего салат. Самым сложным оказалось определить режим варки лапши. Поэтому делаем просто так, как сказал я - не прогадаете. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем столовую ложку соли и доводим до кипения. Одновременно разогреваем сковороду и наливаем немного растительного масла для жарки мяса. Как только масло разогреется, бросаем на сковороду поджарку. Я положил примерно 300 граммов. Жарим на чуть менее, чем сильном огне.



В это время закипает вода. Берем примерно половину пачки лапши и окунаем в кастрюлю. Если она целиком не помещается, ломать не надо, просто подержите пару секунд её в кипятке и она станет мягкой. Теперь варим на сильном огне три минуты, не забывая при этом помешивать мясо. Как только лапша сварится, отбрасываем на дуршлаг и тут же промываем холодной водой. Это нужно сделать обязательно, во-первых, чтобы остудить её, а во-вторых, если это не сделать, то она слипнется в неприятный неаппетитный комок. Даем стечь воде и помещаем лапшу в миску.




В это время мясо должно было приобрести золотистую корочку. Вливаем в него столовую ложку соевого соуса и обжариваем еще примерно минуту. Должно получиться вот так:



Как только мясо дошло до кондиции, выключаем огонь. Теперь самое дело заняться овощами.
Если овощи свежие, то достаточно нарезать их мелкими кубиками или соломкой и бланшировать с минуту в кипятке. С замороженными овощами нужно поступить так: отмеряем нужную порцию (я не сильно люблю овощи, поэтому ограничился одной горстью), высыпаем в миску, посыпаем щепоткой соли и ставим в микроволновку на одну-две минуты, при этом нужно их доставать и перемешивать. Главное, чтобы овощи не сварились, а растаяли и стали чуть теплыми.



Осталось приготовить соус. Для этого в 100 мл уксуса вливаем 50 мл соевого соуса. Ну то есть в половину чашки доливаем почти до 3/4 соус и добавляем пару столовых ложек растительного масла. Тщательно взбиваем все это дело вилкой до получения вот такого месива:



Теперь мясо, овощи и кукурузу помещаем в миску с лапшой и поливаем сверху соусом. Получается красивая штука:



Теперь это дело нужно тщательно перемешать, причем так, чтобы не порвать лапшу. Я предпочитаю это делать руками. Вилкой или ложкой - варварство. После перемешивания оставляем минут на 5-10, чтобы все пропиталось соусом. После этого я бы рекомендовал слить излишки соуса.
Вот собственно и всё! Фунчёза готова! Особые гурманы могут добавить туда пряностей типа кориандра и перца, а особые эстеты выложат это в небольшие пиалы и украсят нарезанными овощами.
И даа, фунчёзу традиционно положено кушать палочками, но ввиду её скользкости, у меня это не особо хорошо получилось. Так что пришлось употреблять более традиционными для европы методами - ртом, с помощью вилки.



Вот такая вкусная штука! Готовится очень быстро, меньше 20 минут. Но довольно сытная. В общем, рекомендую при остром дефиците времени.
Приятного аппетита!


WildCat
2010-02-03

Желаете купить табак для кальяна?
CMS версия 3.0.0 by Demson