Decada
Автор: WildCat
2010-07-30



Моя бабушка всегда готовила вкусную стряпню, как наверное и многие другие бабушки. Я к этому давно уже привык и никогда не удивлялся. Но как-то она рассказала мне о блюде, которое на Урале готовили уже более двухсот лет, под довольно забавным названием "кральки на блюдцах". Я решил посмотреть, известно ли чего об этом в сети. И был невероятно удивлен, не найдя ни одного упоминания об этом.

Разумеется, я подумал, что это будет первая статья о кральках на блюдцах, которая появится в сети. И решил посмотреть на процесс приготовления. Заранее договорившись, я взял камеру и пошел посмотреть на это всё.

Как выяснилось, ничего хитрого или сложного в процессе приготовления нет. Кральки готовятся из обычного заварного теста. Но штука эта вкусная и интересная, так что я не мог не рассказать о ней.




Итак, вот что нужно для приготовления кралек на блюдцах:


(на все фотки можно кликать для увеличения)


На 3 кральки нам потребуется:
  • Яйца куриные - 3 штуки
  • Молоко коровье, пожирнее - 9 столовых ложек
  • Мука пшеничная, высшего сорта - несколько стаканов (подробнее ниже)
  • Сливочное масло - примерно 100 граммов
  • Щепотка соли
Как видите, все проще некуда. Теперь смотрим, как все это нужно замесить.



Наливаем молоко в миску для замешивания теста. Туда же выливаем три куриных яйца и добавляем маленькую щепотку соли.



Теперь нужно добавить муку. Муку можно использовать только высококачественную, лучше всего её просеять перед использованием.



Постоянно перемешивая тесто, медленно всыпаем муку до консистенции очень густой сметаны. Должна получиться такая смесь:



Что ж, очень хорошо. Но тем временем нужно сделать еще одно важное действие - разогреть чугуниевую сковородку и положить на нее сливочное масло, примерно так:



Нужно полностью растопить масло. Лучше всего использовать топленое масло, но за неимением его можно использовать и простое.
После растапливания получим следующее:



Берем блюдца, в которых будем запекать кральки (отсюда и название). Лучше, если они будут поглубже. Наливаем в каждое блюдце 3-4 столовых ложки масла:



Наступил важный момент - укладываение кралек. Отделяем треть от нашего теста и кладем его на доску, присыпанную мукой. Нужно скатать из него колбаску и свернуть ее колечком:



После этого осторожно укладываем полученный тор в середину блюдца, так, чтобы его со всех сторон окружало масло:



Ставим наши блюдца в заранее разогретую духовку. Наилучшая температура для выпекания - 180°C. Выпекаем 30-40 минут. Очень важно помнить, что в первые 20 минут выпекания открывать крышку духовки нельзя, иначе из-за перепада температуры кральки не поднимутся.
Минут через 30 можно проверить состояние выпекания. Открываем и видим примерно такую картину:



Догадываясь о возникшем вопросе, скажу, что кирпич в духовке лежит для более равномерного и длительного нагревания и остывания - кто не готовил в русской печи, тому не понять.

Наша кралька почти готова. Можно подержать еще несколько минут, чтобы она получше подрумянилась. Её уже можно немного потеснить, чтобы поставить очередное блюдце:



По окончании приготовления извлекаем полученную кральку из духовки и смотрим на нее:



Как показалось мне, сама по себе кральки выглядят не очень аппетитно. Но если подавать их на грамотно сервированном столе, то очень даже ничего.



Если вы уже догадались, то самовар - неотъемлемый атрибут такого стола. Из него даже просто пить чай вкуснее.
Кстати, если кто думает, что самовар - русский девайс для кипячения воды, то он ошибается. История самовара на Руси насчитывает около 250 лет, когда как в Китае он использовался для варки пельменей несколько тысяч лет назад. Однако отдельное направление в культуре самовар получил именно в России.



Вот так просто и недолго готовятся кральки на блюдцах по старому уральскому рецепту. Кушать их нужно коллективно, не разрезая, а просто отламывая по куску из общего блюдца. Впринципе с чаем они уже хороши сами по себе. Но подавать их было принято со сметаной и ягодами, но не возбраняется использовать взбитые сливки или другой кондитерский крем.



Приятного вам поедания этого этнического блюда!

WildCat
2010-07-30

Желаете купить табак для кальяна?
CMS версия 3.0.0 by Demson