Decada
Автор: WildCat
2010-03-17

Недавно ради интереса (а может и от скуки) я раздобыл интересный фрукт - авокадо. Его еще называют "аллигаторова груша" или "персея американская". Но главное, что это фрукт, а никакой не овощ.

Для тех, кто впервые слышит о нем, скажу, что эти плоды выращивают преимущественно в Южной Америке и Африке. Но в Европе основной поставщик этих зеленых штуковин - Израиль.
Сам плод обладает очень характерными свойствами - у него мягкая и очень жирная мякоть, на вкус имеющая легкий ореховый привкус. Авокадо - неотъемлемый атрибут мексиканской кухни, там изготавливают различные салаты, заправки, соусы и более сложные блюда из него.

При покупке главное - выбрать качественный плод, чтобы он был достаточно зрелым, но не переспелым. Определить зрелость фрукта можно на ощупь. Спелый плод должен быть мягким, а при надавливании на кожуре должна оставаться вмятина. Еще одним признаком зрелого плода может стать характерный стук косточки внутри, но мне кажется, это сложновато услышать.

Я решил изготовить один из простых мексиканских салатов с этим фруктом, который не требует особых затрат и легко готовится.




Итак, вот что нужно для изготовления салата:


(на все фотки можно кликать для увеличения)


На 1-2 порции:
  • Собственно авокадо - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Салат листовой
  • Филе цыпленка (грудка) - 1 шт. или 300-400 граммов
  • Лимон кислый - 1 шт.
  • Масло оливковое, холодного отжима
Поскольку статьи здесь я пишу не исключительно ради рецептов, а еще ради фотографий, смотрим по традиции на все это крупным планом:


Посмотрев, можно приступать к порче продуктов. Для начала нужно отправить курицу вариться. Я предпочитаю варить её в бульоне, с приправами и пряностями, чтобы было ароматнее и вкуснее.



Пока птица варится, приступаем к увлекательному процессу нарезки авокадо. Для начала делаем надрез вокруг и аккуратно разделяем половинки плода.



Внутри обнаруживаем вот такую крупную косточку:



Резать нужно осторожно, чтобы не повредить её. Потому что если вам достался спелый плод, из косточки можно вырастить целое растение! Я даже нашел для вас инструкцию по выращиванию, почитать её можно на http://greenhome.org.ua/vyrashhivaem-avokado-iz-kostochki (откроется в новом окне).
Извлекаем косточку и откладываем ее в сторону. Половинки авокадо снова режем пополам, типа четвертуем плод:



Далее нарезаем четвертинки мелкими кубиками, высыпаем в миску и тут же сбрызгиваем лимонным соком:



Сделать это нужно потому, что на воздухе авокадо быстре темнеет и теряет привлекательный вид. Лимон можно заменить лимонной кислотой или даже уксусом, но это суть извращение, и не нужно вообще так делать. Поэтому нам нужен исключительно вот такой сочный цитрус:



Разделавшись с авокадо, приступаем к расчленению помидоров. С ними все гораздо прозаичнее - режем мелкими кусочками и сгребаем в ту же миску.



Теперь мы добрались и до салата:



Салат нельзя резать, его можно исключительно рвать руками. Так надо.

Пока мы возились с фруктовощами, курица наверняка сварилась и также требует кулинарного насилия.



Извлекаем обварившуюся часть трупа птицы, даем немного остыть и аналогично нарезаем кубиками.

Теперь мы имеем кучу ингридиентов в одной миске. Но называть салатом это нельзя - настоящий салат нужно заправить. И как вы догадались, заправим мы его оливковым маслом.
Здесь наверняка найдутся не особо умные почитатели нямки, которые считают что салаты придуманы исключительно для того, чтобы заправлять их маянезиком. Обломитесь. Авокадо и майонез - НЕСОВМЕСТИМЫ, что бы вам ни говорили. Майонез просто забьет нежный вкус авокадо, и на выходе вы получите непонятное месиво в пеструю крапинку. В принципе "муж и слопает урча, требуя добавки", но салаты из свежих овощей принято заправлять маслом и уксусом, так уж повелось.
Смотрим, что же получилось у нас:



Выглядит полезно и питательно. Но все же перед подачей я настоятельно рекомендую разложить салат в небольшие мисочки и украсить листиками зелени (зеленый и фиолетовый базилик - то, что доктор прописал) и кусочком лимона.
Кушаем и насыщаемся витаминами и минералами!

WildCat
2010-03-17

Желаете купить табак для кальяна?
CMS версия 3.0.0 by Demson