Стробоскоп на тиратроне



Автор: WildCat


Так вот случилось, что потребовались мне спецэффекты для дискотек всяких. Если честно, то просто я сам давно хотел себе стробоскоп. Так, для красоты - пусть на полке пылится. И вот, откопав однажды интересную книгу... Я просто купился на простоту этой схемы. На мой взгляд, эта - лучший вариант, нежели схема на динисторе. По крайней мере, в ней применен более дешевый тиратрон. К тому же ранее собранные динисторные схемы оказались неработоспособны. Все найденные мной динисторы оказались пробиты, а покупать новый за 50 руб. на нашей барахолке мне просто не позволила совесть. А если же у вас не окажется тиратрона, то его с успехом заменит обычная неоновая лампа. «Сложностей в сборке возникнуть не должно…» Я тоже так думал, пока не спаял сей девайс.

Во-первых, мне было очень тяжело найти стоомный резистор R1 такой мощности. Поэтому его с успехом заменили два 15-ваттных резистора по 200 Ом в параллельном включении Вообще, меньше 30 ватт резисторы ставить не стоит, так как они будут сильно греться. В крайнем случае, мотаем на слюде или керамике нихромовую спираль от плитки до получения нужного сопротивления. Дальше по схеме идёт диод. Если он окажется пробитым, то C1 рванёт! Посему аккуратно! Для этого у нас есть предохранитель FU1. Емкость конденсатора можно увеличить до 100 мкФ, но при этом придется увеличить сопротивление R2 до 400 кОм, это ограничит максимальную частоту вспышек и не даст лампе выйти из строя раньше отработки ресурса. Импульсный трансформатор – отдельный разговор. Его мотаем на кольцевом сердечнике размером 10Х6Х3 мм из феррита марки М2000НМ. Первичная обмотка содержит 4 витка провода ПЭЛШО 0,31, вторичная 50 витков ПЭЛШО 0,1. Почему кольцевой? Если заюзать ферритовый стержень, то придется мотать во вторичке до 400 витков (из-за потери мощности). При намотке не забываем про парафин или фторопластовую ленту, иначе все это прошьет! Но лучше не заморачиваться, а взять готовый трансформатор из старой фотовспышки. Лампа – ИФК-120. Хотя я видел варианты с ПФ-5 или даже лампой из мыльницы. Часто на них отсутствует поджигающий электрод. В таком случае на колбе делаем петельку из провода, которая и будет электродом. К схеме припаиваем сетевой шнур подлиннее и убегаем подальше. Если руки растут из плеч, то после включения увидим вспышку…темноту…вспышку… и т.д. Если же чуда не произошло, то, возможно, перепутаны выводы трансформатора. Меняем местами обмотки или выводы одной из обмоток. Кстати, в готовом импульснике из вспышки обмотки уже спаяны началами и у первичной обмотки провод толще. За неимением великого изобретения – тиратрона МТХ-90, его можно заменить обычной неоновой лампой. На схеме видно, что у тиратрона соединены вместе анод и сетка. Вместо них цепляем одну лапку неонки, а вместо катода – другую. На фотках видим мой вариант стробоскопа.

Собран он за вечер, запихан в коробку из-под старого блока питания с вытащенной стенкой, на место которой я воткнул после небольшой подгонки отражатель. Разумеется, ни о какой печатной плате и речи быть не может :) В процессе эксплуатации не допускаем перегрева: 5 минут попрыгали от радости, 10 минут отдыхаем. Также в корпусе необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия, а металлическое крепление для резисторов, дабы ничего не поплавилось.

При сборке стробоскопа, как вы уже догадались, пострадала фотовспышка FIL, блок питания Электроника МС9011.01 и лично мои кошачьи лапки (я пару раз забывал разрядить кондер C1 и получал здоровенного пинка при очередной перепайке.) Как только жив остался… В общем, из 9 жизней после сборки у меня осталось только 2. Или 3 :))) Такая штука собирается при наличии деталей и желания за один вечер, так получилось и у меня. При сборке и эксплуатации не забываем про технику безопасности! Разряжаем кондер и остужаем резистор R1. И не забываем, что у некоторых людей частые вспышки света могут вызвать эпилепсию. Остается только пожелать удачи в этом, казалось бы легком деле…



DECADALAB ALFA