Decada
Автор: WildCat

Bascom
Bascom - это сокращение от слов Basic Compiler. Bascom разработала компания MSC Electronics. Он поставляется в трех вариантах:

- Bascom-LT для МК серии AT89Cx051 фирмы Atmel
- Bascom-8051 для микроконтроллеров серии 8051
- Bascom-AVR для микроконтроллеров серии AVR фирмы Atmel

Примечание: страницы, которые вы беззаботно пролистываете, есть результат работы группы из 10 бородатых радиолюбителей-мордоворотов и одного бездельника, решившего все это перевести на русский язык. Все статьи имеют отношение в первую очередь к компилятору для AVR. Авторьё считает, что материала, изложенного здесь, достаточно для начинания. По рассчетам читатель получит пинка для дальнейшего самостоятельного изучения.

Bascom - это приложение для ПК, позволяющее делать вот такие штуки:

- Писать программы на Бейсике
- Переводить эти программы в машинные коды (формат, понятный МК)
- Симулировать скомпилированный код
- Программировать МК с помощью внешних утилит или непосредственно из среды разработки

Bascom - приложение в стадии хронической разработки, у него есть куча глючностей, как и у любого компилятора. За ту сумму, которую требуют разработчики, это - космического качества штука (не актуально для России). Господа! Проверьте, читаете ли вы форум BASCOM, и если нет, то срочно начинайте это делать! Следите, что там творится, и какие темы обсуждаются.

Мелочь, а приятно, - начните изучение с бесплатной версии программы (топайте сюда и выкачивайте архив с бесплатной программой). Единственное её отличие - она не позволяет компилировать более 4КБ машинного кода (а до 2005 года вообще 2КБ было! Может, нарветесь на антиквариат?) Безусловно, в этом случае работать можно только с МК семейства ATTiny (с 2КБ памяти) или с более популярным в свое время AT90S2313 (к сожалению он снят с производства). Так или иначе, для знакомства с BASCOM AVR это - лучший вариант!

BASCOM - средство для быстрой разработки, в нем встроена поддержка многих встроенных функций AVR, таких как:
- Счетчики, таймеры
- UART
- АЦП
- ШИМ
- Поддержка шины I2C
В придачу поддержка кучи внешних устройств:
- Кнопочки
- Буквенно-цифровые индикаторы
- Графические индикаторы
- 3х4 или 4х4 клавиатуры
- PS/2 клавиатура
- ИК дистанционное управление
Именно это и делает BASCOM привлекательным средством для разработки новых устройств, так как он безмерно экономит время встроенными плюшками.

Пусть слово Бейсик не введет вас в заблуждение. BASCOM - это не тупой интерпретатор, а крутейшего качества компилятора, который переводит программу с бейсика на язык, понятный МК. Пусть код, который он генерирует, не такой изящный, но он довольно компактный и быстрый.

AVR
AVR - это семейство 8-битных микроконтроллеров с очень гибким варьированием характеристик, таких как:
- Размер программной памяти (flash)
- Размер EEPROM
- Количество портов ввода-вывода
- Наличие аппаратно реализованных штук, например UART и АЦП
- Различные корпуса
Самый маленький Мк в семейсте - ATTiny11, у него 1КБ программируемой памяти и 6 портов ввода-вывода. Самый мощный - ATMega256x, у которого 256кб памяти, 54 порта ввода-вывода и практически все фишки, которые смогли придумать (вот уж на чем современные калькуляторы делать надо!). У всех МК одинаковый, характерный для RISC-архитектуры набор команд, что позволяет со сказочной легкостью портировать программы под различные МК. Одна команда выполняется за один тактовый цикл (за исключением перехода на метку, которая съедает два цикла), что в четыре (!!!) раза быстрее, чем у PIC фирмы Microchip.

Чего я хочу всем этим сказать
Если вы хотите начать программировать на BASCOM, вам придется столкнуться с серьёзными проблемами. Установка компилятора, настройка, написание программы - это не главное. Но если вы хотите собрать программатор и устройство на AVR, то наверняка столкнетесь с тем, что что-нибудь да откажется работать. Это пособие планировалось как пошаговое руководство, которое поможет пройти через многие возникающие проблемы. В конце концов разработка микроконтроллерных устройств будет не сложнее, чем игра в конструктор - все ограничивается лишь вашей фантазией (ну конечно же еще финансами и некоторыми возможностями самих МК и компилятора).

Ну и конечно же: Граждане! Читайте даташиты! В них очень много всего полезного и интересного! Большинство проблем возникает из-за элементарного незнания особенностей аппаратного и программного обеспечения. Если вы подготовитесь к возможным трудностям, то они просто не возникнут.

WildCat

CMS версия 3.0.0 by Demson