Decada
Автор: WildCat

Настройка BASCOM по умолчанию
Свежеустановленный BASCOM уже и так имеет кучу разнообразных настроек. Но все таки не помешает посмотреть, что же там творится такое. Нажимаем Options->Compiler->Chip:



Вкладка "Chip" позволяет вам выбрать любой из поддерживаемых типов контроллеров. Выберем для первых экспериментов AT90S2313 (а бесплатная версия ничего серьезнее вам и не предложит). Теперь, если мы сохраним наш проект .bas, рядом с ним будет еще и конфигурационный файл, например такой. Это текстовый файл, который можно открыть любым редактором. Он содержит все настройки, которые вы задали для своего проекта. Это очень простой способ управлять настройками. Однако, если вы захотите передать кому-нибудь свой проект, то, помимо исходного файла, не забудьте передать и .cfg файл с настройками компилятора.
Второй очень удобный способ (возможно, более простой для опытных пользователей) - помещение всех настроек прямо в исходный код программы. При этом код выглядит примерно так:



Первая строка кода указывает на то, что мы будем использовать контроллер AT90S2313, и компилятору нужно загрузить соответствующий файл описаний. Вторая строка указывает, что мы будем использовать кварцевый резонатор на 4МГц. Все служебные слова можно просмотреть в справке BASCOM (Help->Index):
 

$ASM			$BAUD			$BAUD1			$BGF
$BOOT			$CRYSTAL		$DATA			$DBG
$DEFAULT		$EEPROM			$EEPROMHEX		$EXTERNAL
$INCLUDE		$LCD			$LCDRS			$INC
$LCDPUTCTRL		$LCDPUTDATA		$LCDVFO			$LIB
$MAP			$NOINIT			$NORAMCLEAR	 	$REGFILE
$ROMSTART		$SERIALINPUT		$SERIALINPUT1		$SERIALINPUT2LCD
$SERIALOUTPUT		$SERIALOUTPUT1		$SIM			$TINY
$WAITSTATE		$XRAMSIZE		$XRAMSTART
Читайте справку, чтобы выяснить, зачем нужны все эти служебные выражения. С некоторыми из них мы познакомимся позже.
Теперь, если в исходном файле прописаны все необходимые для компиляции настройки, вы можете отсылать файл проекта уже без дополнительного файла конфигурации.

 

WildCat

Желаете купить табак для кальяна?
CMS версия 3.0.0 by Demson