Decada
Автор: WildCat
2010-07-30
Тактовые генераторы для AVR

Мой первый микроконтроллер, с которого я начинал, как и у многих, был AT90S2313-10PI. Число 10 в окончании говорит о том, что контроллер будет гарантированно работать с тактовой частотой 10 МГц. Но, как правило, AVR могут работать на гораздо больщих частотах, правда при этом нет гарантии, что всё будет всегда стабильно работать в таких экстремальных условиях при повышении напряжения питания или температуры окружающей среды.
Пониженная тактовая частота также может использоваться при работе, но при этом нужно помнить, что для некоторых видов контроллеров при изменении типа тактового генератора или скорости, необходимо правильно выставить фузы.
Так как все контроллеры AVR собраны по КМОП-технологии, вы можете даже остановить тактовый генератор, и контроллер будет находиться в этом состоянии до тех пор, пока не снова не получит тактовые импульсы. Попробуйте использовать функциональный генератор с меандром +5В на выходе в качестве тактового генератора. Подключите его в выводу XTAL1 контроллера. Вывод XTAL2 оставьте неподключенным. Меняйте частоту генератора и следите за результатом. Очень низкие частоты иногда могут быть полезны при разработке или отладке.
Стандартный TTL генератор на кварцевом резонаторе может тоже быть использован для этих целей. Подключите его точно так же, как и функциональный генератор. В этом случае вывод XTAL2 контроллера можно использовать в качестве сквозного, т.е. подключить его ко входу XTAL1 другого контроллера:



Ну и конечно же, самый распространенный вариант тактового генератора - просто кварцевый резонатор, включенный между XTAL1 и XTAL2:



WildCat
2010-07-30

Желаете купить табак для кальяна?
CMS версия 3.0.0 by Demson