Decada
Автор: Stiff
2010-02-06

Итак, в очередную холодную февральскую ночь, ваш Стифф начинает писать статью которая докажет необходимость знания великих наук. О числах - Математике и Алгебре. Да, да - именно о двух науках. Но по порядку.

Сначала я поясняю, почему две науки. "Не одно и тоже ли обозначают две фразы?" - спросите Вы. Я отвечу: "Одно и тоже в плане учения, но разные по содержанию."
А теперь я объясню почему я так сказал. Во первых одна наука вытекает из другой. Во вторых Математика с латинского.... ой пардон с греческого - mathematike, от mathema - знание, наука. То есть эта наука содержит необходимый минимум, который должен знать человек для грамотного восприятия мира и передачи его количественных и символьных параметров.

Заметка:
Одно из первых определений предмета математики дал Рене Декарт (тот самый который придумал систему координат):

К области математики относятся только те науки, в которых рассматривается либо порядок, либо мера и совершенно не существенно, будут ли это числа, фигуры, звёзды, звуки или что-нибудь другое, в чём отыскивается эта мера. Таким образом, должна существовать некая общая наука, объясняющая всё относящееся к порядку и мере, не входя в исследование никаких частных предметов, и эта наука должна называться не иностранным, но старым, уже вошедшим в употребление именем Всеобщей математики.

 


Но понятие алгебра доходит до нас уже не с европейского языка, а с восточного - арабского: от арабского «аль-джабр» — воссоединение, связь, завершение, часть названия трактата Китаб аль-Джебр ва-ль-Мукабаля (англ. Al-Kitab al-Jabr wa-l-Muqabala. (Во как в википедии загнули....)

Если совсем вкратце, то алгебра уже описывает все сложные процессы вплоть до двух фигур и их взаимодействия. В алгебру и входят все понятия из математики.


Вся эта теория к тому, что человечество не всегда знало те термины, которые мы используем сейчас. Вернемся к примеру. К греческому слову математика из заголовка выше - этим словом у греков обозначалось не наука о числах, а умение все воспринимать и правильно воспроизводить полученные знания. Так, чего-то я опять переврал.. теперь именно как надо: слово математика обозначало учение о всем. Вот. Так легче воспринимается.


Вот это было краткое вступление перед тем что я начну описывать в ближайшем цикле статей. Мы с вами вспомним все основы математики, если для вас основы - это уровень первого класса - то Я сейчас Вы поймете что это не так. Все тонкости которые человек обычно не помнит понадобятся тогда когда ему поручат сложную работу уровнем выше строителя и кассира. Будет хорошим плюсом, если вы четко помните таблицу умножения(о ней я напишу) и проговорите ее задом наперед с закрытыми глазами и с минимальными паузами, ведь умение производить простейшие операции в уме над большими числами более двух знаков до запятой резко сократит время работы над сложным проектом.

И так, Я начну цикл в котором изложу все учебники математики: начиная с 5 класса по 11. Так же затрону программу техникумов и вузов.
 

Stiff
2010-02-06

Желаете купить табак для кальяна?
CMS версия 3.0.0 by Demson