Decada
Автор: WildCat
2010-02-03



Категорически приветствую всех читателей! На этот раз я бы хотел рассказать об очень занятной штуке. Фирма American Audio любезно предоставила мне за пару сотен британских фунтов плеер SDJ1. Как можно догадаться из названия, сделан он в США и предназначен в первую очередь для диджеев, однако иные методы применения в инструкции не возбраняются.


Так что же это за зверь за такой? С виду он уж очень напоминает рэковый CD-плеер. Да и функционирует он точно так же, как и CD-плеер. Но это не CD-плеер :) Первое, что заметит любой, кто играл на сидюшниках, так это отсутствие модуля приводов, которым скармливаются диски. А его и нет. SDJ1 играет mp3 файлы с карт памяти типа SD. Причем скормить ему можно сразу две карты, а последние модели поддерживают карты типа High Capacity. А это означает, что вы можете унести с собой очень большую коллекцию и играть автономно несколько ночей подряд.



Но рассмотрим теперь все по порядку и взглянем на слайды. Начнем с того, что плеер был заказан на сайте Chemical Records, в Великобритании. Откуда он шёл, судя по всему, пешком, потому что дорога у него заняла больше двух третей месяца. Однако, он все-таки добрался до меня, и на столе оказалась вот такая красочная коробка весом в 2 кг. Хотя на сайте одного известного интернет-магазина был заявлен вес в 18 (sic!) килограммов. (все фотки кликабельны для увеличения):



Долго терпеть я не мог и тут же начал потрошить содержимое с упорством маньяка. После вкрытия ящика, выяснилось, что внутри есть искомое:



Плеер был бережно переложен отличным пенопластом и превосходного качества полиуретановой вспененной лентой, что само по себе уже ценно (в полиуретан тут же была замотана кошка). В недрах коробки оказался собственно плеер, набор проводов и пакет со всякими скучными бумажками.



Если присмотреться внимательно, слева можно увидеть руководство по эксплуатации. Чуть правее - карта памяти на 1 ГБ и USB кардридер. Среди проводов можно обнаружить два стерео кабеля RCA-RCA для подключения к пульту. Поскольку гнезда выхода у плеера расположены на нижней стенке, то разъемы на проводе выполнены под прямым углом. Стандартные RCA туда просто не влезут, если устанавливать плеер на столе (однако прекрасно подойдут, если монтировать плеер в rack-стойку). Так же в комплекте идут два шнурка типа monojack 3,5 для подключения к выходу Fader Start микшера. Это достаточно бесполезная функция включения воспроизведения на плеере при перемещении кроссфейдера на микшере. Сетевой адаптер было хитро интегрирован в пенопластовую боковину и заботливо помечен наклейкой (хмм, видимо были случаи).



Распаковываем все, подключаем и слушаем. Надо сказать, что тестирование проводилось на студийных мониторах, с микшером Behringer DJX400, примерно вот в таких условиях:



Скидываем треки на карту памяти, засовываем в плеер и включаем. Созерцаем радостную иллюминацию:



Эта штука очень зрелищно смотрится и в темноте. Иногда достаточно включить запись сета и просто кривляться перед плеером, как это делает Tiesto, эффект будет что надо.



Кстати сзади плеер смотрится куда менее зрелищно. Так как это всё-таки плеер для DJ, то у каждой деки естественно есть отдельный выход. Рядышком с аудиовыходом расположены неказистые входы Fader Start. Ну и гнездо питания малость в стороне:



Теперь попробуем разглядеть его поближе. Первое, что бросается в глаза, это два крупных ЖК дисплея. Как выяснилось, они очень информативны.



В центре крупные цифры извещают нас о том, сколько времени от начала трека прошло/осталось до конца. Режим отображения выбирается клавишей Time слева от дисплея. Полоска сверху визуально отображает текущее положение вопроизведения в треке. В графическом поле отображается название файла, а так же mp3 теги. Слева отображается порядковый номер текущего трека и папки, в которой он находится. Там же рядом отображается режим воспроизведения Cue/Play. В правой части же можно созерцать автоматический счетчик BMP, который, как и большинство его собратьев, не имеет ни малейшего понятия о том что играет и показывает псевдослучайные числа (поэтому там есть кнопка ручного счёта "TAP BPM"). Крупными цифрами там же обозначен питч, а именно, отклонение от текущей скорости в процентах.
Настройка питча у этого плеера устроена достаточно хитро:



Для начала, чтобы поиграть, нужно этот режим питча включить однократным нажатием на кнопку "%", иначе плеер будет просто игнорировать жалкие попытки дергать регулятор. После включения нажатием и удержанием той же клавиши можно менять диапазон регулировки 4% / 8% / 16%. Текущий диапазон обозначается светодиодом рядом. Собственно питч регулируется вертикальным слайдером. Еще рядом есть замечательная кнопка включения режима "TEMPO LOCK", который выражается в том, что при изменении питча не изменяется тональность звука, а только BPM. Для кратковременного изменения скорости (для синхронизации битов) есть клавиши Pitch Bend
Еще одна немаловажная деталь, отличающая DJ плеер от простой нетёплоламповозвучащей балалайки, это jog - вращающееся колесико, выполняющее несколько важных функций.



В режиме вопроизведения он действует так же, как и кнопки Pitch Bend, меняя скорость воспроизведения от 0% до 200%. Однако однократным нажатием кнопки "Search" включается одноименный режим, при котором вращение колеса вызывает перемещение по треку. Если же зажать кнопку и вращать колесо, то будет происходить поиск по файлам. Очень удобная рулетка, если не знаешь, что бы такого сыграть.
Ну и напоследок немного о картах памяти.



Уже упоминалось, что плеер может работать сразу с двумя картами, однако никто не заставляет этого делать. Каждая дека может работать с одной и той же картой - рабочая карта выбирается кнопкой "Card select". Это позволяет заменять их прямо в процессе игры.
Как сказано в инструкции, плееру ни в коем случае нельзя давать карты повышенной емкости SD High Capacity, однако логотип рядом со слотами говорит нам прямо-таки противоположное. Естественно, это противоречие я не мог не проверить. Плеер новой модификации успешно проглотил карту 8 ГБ. Только одна незадача - в любом случае плеер не прочитает более 1999 треков - именно это максимальное число может отобразить ЖК дисплей. Хотя никто не запрещает сделать 999 папок, в каждой по 1999 файлов. Однако даже 2 тысячи треков думаю более чем достаточно для сета. Кстати, нужно отметить, что плеер способен играть спустя всего пару секунд после включения, т.к. он не производит индексацию содержимого карты, как это делают другие плееры.

Теперь несколько слов о том, как же это все таки звучит. Любители теплого лампового звука могут (да и будут) бросаться грязью: "Мертвую цифру слушаешь, неверный!" Тем не менее, SDJ1 порадовал очень чистым звуком без шумов и искажений, превосходя по качеству все портативные и стационарные плееры систем "домашних кинотеатров", так что в плане звучания он оправдывает свое звание профессионального плеера. К тому же по соотношению цена / качество он оставляет сверхнавороченные аудиофильские проигрыватели далеко позади.

Спросите, зачем оно нужно, когда надо с вертаков играть? Ну да, надо. Только далеко не все винилы с нужными треками можно приобрести, да и стоить это будет не очень дешево. Конечно, эротично копаться в сумке с дисками вам не придется, зато на паре SD карточек можно унести достаточно большую коллекцию. Да и на выездную вечеринку тащить с собой два огромных кейса с вертаками, да еще и рекордбокс под 20 кг - для меня например задача не из легких. А сам плеер вместе с пультом можно унести в одной небольшой сумке.
В целом, American Audio SDJ1 - просто незаменимая вещь для мобильного диджея. Несмотря на все возмущения виниловых олдфагов, он может занять заслуженное место среди профессионального звукового оборудования, хотя и не высшего класса. А так же плеер подойдет для тех, кто решил освоить ремесло DJ, но не имеет возможности / желания потратить на оборудование достаточно большие суммы (виниловый проигрыватель Technics 1210 MK5 на момент написания статьи стоил более 500 евро). Тогда в случае разочарования не будет так жалко потраченные деньги, а плеер займет место на полке в роли аппаратного WinAmp.
Что касается удобства использования - игра на SDJ1 ничуть не отличатся от игры на любом другом модульном CD плеере. А вот по сравнению с винилом, освоить его гораздо тяжелее. Джоги очень чуткие при достаточно маленьком размере, к тому же нельзя взять и остановить трек, а потом поймать бит - для этого придется помучаться в режиме Cue. Так, сведение у меня на этом плеере занимает почти в три раза дольше времени, чем при игре на виниле.

Кстати в процессе написания статьи я обнаружил интересную фотку платы передней панели - для тех, кому интересно что внутри:



И еще одна вкусная плюшка - сделал обои FullHD (1920x1200) для десктопа:



В ходе тестирования особых жертв не было. Пострадал один синтезатор Korg Poly61. Он был продан ради этого плеера :)


WildCat
2010-02-03

Желаете купить табак для кальяна?
CMS версия 3.0.0 by Demson